Inicio / INTERNACIONALES / LAS ESTADÍSTICAS DE LA TEMPORADA DE COLAPINTO EN FÓRMULA 3

LAS ESTADÍSTICAS DE LA TEMPORADA DE COLAPINTO EN FÓRMULA 3

Franco Colapinto culminó 4º en el campeonato 2023 de la Fórmula 3, temporada en la que alcanzó el récord histórico de victorias para un participante en esta divisional.

El piloto bonaerense terminó a sólo 9 puntos del subcampeón, el inglés Zak O’ Sullivan (Prema Racing), quien al igual que el argentino integra la Williams Academy. Los otros pilotos que superaron a Colapinto en el torneo fueron el brasileño Gabriel Bortoleto (Trident), que fue el campeón, y el estonio Paul Aron (Prema Racing), que completó el podio anual.

Tanto en su primera temporada en la F3 -el año pasado- que había disputado con el equipo Van Amersfoort Racing, como en esta segunda, el representante del MP Motorsport logró 2 victorias y 5 podios. La diferencia radicó en la consistencia que tuvo este año a la hora de sumar: lo hizo en 14 de las 18 carreras; sólo se quedó en cero en las dos competencias de Melbourne (en la primera ganó en pista pero fue excluido tras la revisión técnica), en el sprint del Red Bull Ring y la carrera principal de Monza. Así, cosechó 26 puntos más que la suma de sus compañeros de escuadra de esta temporada: Jonny Edgar y Mari Boya.

Además, Colapinto fue uno de los 10 ganadores que tuvo la temporada 2023 de la Fórmula 3 y uno de los 5 que repitió victoria: se impuso en los sprints de Silverstone (largó 4º) y Monza (partió desde la pole position). Es decir, la misma cantidad que Bortoleto y Gabriele Minì (Hitech Pulse-Eight), una menos que Pepe Martí (Campos Racing) y dos menos que O’ Sullivan, el más ganador de todos los competidores en toda la temporada.

En el rubro podios, Colapinto quedó 2º, junto a su compañero británico en la “Williams Academy”, el propio O’ Sullivan, con 5 cada uno, y detrás de Bortoleto (6). Además de los mencionados triunfos en Inglaterra e Italia, el representante nacional fue 2º en Bahrein (Sprint) y en Barcelona y 3º en Hungaroring. Junto a Martí, Franco fue el piloto que más carreras lideró (4) y quedó 3º en el ranking de kilómetros en punta, detrás del español y del mismo O ‘Sullivan.

Lo único que le faltó fue ser el más veloz en una clasificación, algo que sí había conseguido en 2022, más precisamente en Bahrein, cuando debutó en la categoría. Este año, sus mejores resultados en clasificatorios se dieron en Barcelona y Spa-Francorchamps, donde se ubicó 3º, a 0s277 y 0s242 de la pole, respectivamente.

Asimismo, con la victoria alcanzada el fin de semana pasado en Monza, Franco se convirtió en uno de los 5 pilotos más ganadores de la historia de esta reciente categoría (2019-2023), con 4 triunfos, un privilegio que comparte con Frederik Vesti, Dennis Hauger y Jack Doohan (hoy en la Fórmula 2) y también O’ Sullivan. Al cabo de 36 carreras en la categoría, el argentino suma 10 podios, cifra que sólo superan dos pilotos: Victor Martins (12) y Caio Collet (11).

Por otra parte, el oriundo de la lcalidad de Pilar comparte el récord histórico de carreras lideradas (8) en la Fórmula 3 con el brasileño que hoy corre en Fórmula 2 y el brasileño que lo hace en F3. Sin embargo, Colapinto es dueño absoluto del récord de kilómetros en punta (469), una estadística en la que tiene como escolta al neozelandés Liam Lawson (429), quien debutó en la Fórmula 1 recientemente, en el circuito de Zandvoort. Pero, una curiosidad del argentino, es que en ninguna de sus 36 participaciones en la Fórmula 3 se quedó con el récord de vuelta.

Franco Colapinto cerró de gran manera los ensayos con el tercer mejor tiempo en la …