Inicio / INTERNACIONALES / DAKAR / MARCHA ATRÁS A LA SANCIÓN DE CINCO HORAS A DE VILLIERS
Manfrey

MARCHA ATRÁS A LA SANCIÓN DE CINCO HORAS A DE VILLIERS

Toyota Gazoo Racing ha apelado con éxito la penalización de cinco horas que recibió Giniel de Villiers, por chocar con una moto durante la segunda etapa del Rally Dakar que se está llevando a cabo en Arabia Saudita.

De Villiers se vio involucrado en dos incidentes en días consecutivos con dos pilotos de motos diferentes en el Dakar 2022, y recibió sendas sanciones de tiempo por ello. En la primera, la organización penalizó con 5 minutos al sudafricano, por embestir al chileno César Zumarán en la etapa 1, pero no pudo zafar de las 5 horas más de castigo en la jornada siguiente.

La Toyota Hilux n° 207 golpeó la KTM del Morocco Racing Team de Mohamedsaid Aoulad Ali tras la salida de una duna. De Villiers, a pesar de poder evitar el choque, dejó inservible la moto del marroquí, aunque el piloto de 49 años se ofreció a compensar los daños causados y pagar la inscripción para la próxima edición de Ali.

Ese parecía ser el final del caso con el sudafricano, pero los comisarios de la FIA reabrieron el caso este mismo viernes después de que Toyota presentara nuevas pruebas relacionadas con el incidente.

«Toyota Gazoo Racing ha aportado nuevas pruebas significativas y relevantes que no estaban disponibles en el momento de la decisión. Los comisarios están revisando la decisión en base a las pruebas aportadas«, indica un comunicado oficial de los comisarios del máximo organismo rector del automovilismo mundial.

Las nuevas evidencias aportan datos exactos del GPS, que no estaban disponibles en el momento de la decisión del pasado miércoles.

«En el instante en el que se resolvió la acción, Toyota Gazoo Racing no tenía acceso a los datos detallados del sistema de seguimiento«, continuó el informe.

El 6 de enero, un representante de ERTF (el suministrador del sistema Sentinel), examinó el coche y concluyó que la señal del vehículo era «adecuada, pero no óptima». Esto pudo causar que los datos se transmitieran más tarde, aunque no se ha podido confirmar.

Se supo que de Villiers y su copiloto, Dennis Murphy, fueron advertidos por el sistema solo dos segundos antes de la colisión. Los comisarios indicaron que era irrelevante que oyeran la señal, pero reconocieron que un periodo así era demasiado corto como para actuar.

«Después de revisar y considerar todas las pruebas, los comisarios han llegado a la conclusión de que el piloto no cometió ninguna infracción, por lo que se retira la decisión nº 14«, concluyó el comunicado de la FIA.

La extracción de la penalización de cinco horas sobre de Villiers hace que el sudafricano suba hasta la cuarta posición de la general, a 51 minutos del líder, su compañero en Toyota, Nasser Al Attiyah.

Así queda ahora el clasificador general del Rally Dakar 2022 en autos, tras seis etapas disputadas (10 primeros):

Pos. Nombre Marca Tiempo Dif. Penalidad
1 201 Nasser Al-Attiyah TOYOTA 20:37:24 00:00:00
2 205 Yazeed Al Rajhi TOYOTA 21:27:43 +00:50:19 00:02:00
3 211 Sébastien Loeb PRODRIVE 21:27:49 +00:50:25 00:00:00
4 207 Giniel de Villiers TOYOTA 21:29:20 +00:51:56 00:05:00
5 222 Lucio Álvarez TOYOTA 21:44:22 +01:06:58 00:00:00
6 203 Jakub Przygosnki MINI 21:53:49 +01:16:25 00:00:00
7 208 Vladimir Vasilyev BMW 21:59:32 +01:22:08 00:00:00
8 221 Orlando Terranova PRODRIVE 22:01:24 +01:24:00 00:12:00
9 209 Martin Prokop FORD 22:07:54 +01:30:30 00:07:00
10 223 Sebastián Halpern MINI 22:14:49 +01:37:25 00:00:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuente: lat.motorsport.com

JEA

Te puede interesar

OTRA VEZ, AL-ATTIYAH ES EL REY EN LOS AUTOS

De forma sólida, Nasser Al-Attiyah ganó el Dakar 2022 y alcanzó su cuarta corona en …