jueves 17 octubre, 2024
Inicio / INTERNACIONALES / ¡DOS CORDOBESES CAMPEONES DEL MUNDO DE RALLY RAID!

¡DOS CORDOBESES CAMPEONES DEL MUNDO DE RALLY RAID!

Concluyó hoy en Marruecos la quinta y última fecha del Campeonato Mundial de Rally Raid, donde fueron coronados nuevos campeones. Para la Argentina, lo destacado son los títulos de navegantes de los cordobeses Valentina Pertegarini y Fernando Acosta.

La cordobesa de General Cabrera, Valentina Pertegarini, se quedó con la corona mundial de rally raid entre los navegantes de la categoría Challenger. “Vale”, que corre junto a su esposo Nicolás Cavigliasso, ganador del Dakar 2019 en Quads, logró ser la mejor con la constancia de la dupla sobre el prototipo Taurus T3 Max. Esto la transforma en la primera mujer en consagrarse desde que existe el campeonato mundial bajo la denominación W2RC. La diferencia indescontable de puntos en la disputa por el título se concretó con la penúltima etapa de la carrera, la N° 4, cuando quedó matemáticamente fuera del alcance de Oriol Vidal (ausente por lesión) y Carlos Sachs, los otros copilotos con opciones.

Mientras tanto, otro cordobés, Fernando Acosta (BE Racing) también se aseguró el campeonato entre los navegantes, en su caso de la clase Side by Side, donde compiten los UTV de fábrica con mínimas modificaciones. Allí, “Fer” navega al ecuatoriano Sebastián Guayasamín y, al igual que Pertegarini, se aseguró del título en la jornada de ayer, en la penúltima etapa de la competencia en suelo marroquí.

RESUMEN FINAL DE LA CARRERA

En motos, Daniel Sanders administró bien la buena diferencia con la que salió al camino en el último día en la jornada de hoy, y se quedó con la competencia, estrenando la nueva KTM 450 Rally Factory. Venció sobre el español Tosha Schareina -Honda- +11.07s y con su compañero de equipo, el salteño Luciano Benavides +21.03s completando de naranja el podio con un buen tercer lugar.

Mientras tanto, con su puesto 6 final, Ross Branch se coronó nuevo campeón mundial de la especialidad.

A su vez, el cordobés Jeremías Pascual, con una Husqvarna, fue 17° en la etapa final -su mejor posición parcial de los cinco días- y quedó 21° de la general final, corriendo por primera vez en su vida en Marruecos.

Por otra parte, en los autos, en la clase Ultimate, Nasser-Al Attiyah, que hizo debutar el nuevo Dacia ‘Sandriders’ con el que correrá el Dakar 2025 fue el ganador y obtuvo, por tercera vez, la corona mundial.

Así, la general de Ultimate quedó: Al Attiyah sobre Sébastien Loeb +5.10s -para que Dacia debute con un buen  1-2. El mendocino Juan Cruz Yacopini cerró el top 10 con la Toyota Hilux T1+.

El final de la carrera de los Challenger se cerró con Eryk Goczal al mando. Nicolás Cavigliasso y Valentina Pertegarini terminaron cuartos, a 29 minutos y 44 segundos de diferencia. Con este resultado, Cavigliasso se consagró subcampeón, agregando el logro del campeonato del mundo logrado por su esposa y navegante en la jornad de ayer.

Otra experiencia de los argentinos destacada fue la que realizó el actual campeón del Dakar en Quads, Manuel Andújar, que se ha cambiado a un vehículo, y compitió a borde de un Maverick de nueva generación de CanAm.

De esta manera, el campeonato mundial se ha cerrado y volverá a abrirse en su nueva temporada el próximo 3 de enero de 2025 en Shubaytah, Arabia Saudita, cuando se largue el Rally Dakar del año venidero.

Argentina crecerá en participación dentro de los FIA Motorsport Games cuando se disputen este año. …